Fishman Group планирует расширять инвестиционный портфель в Беларуси

Версия для печати

14 мая 2012, ej.by
 
О том, почему произошла смена генерального директора в белорусском офисе Fishman Group, что сегодня строит инвестор в Минске и каковы планы израильского холдинга в Беларуси, рассказал Иосиф Фридман, генеральный директор компании в Беларуси и Литве.
 
Иосиф Фридман семь месяцев назад сменил на посту генерального директора белорусского офиса Fishman Group Ади Регева, больше четырех лет представлявшего интересы израильского инвестора в нашей стране.
 
Для нынешнего главы Svitland Development Limited, "дочки" Fishman Group, с которой в мае 2011 года Мингорисполком заключил новый инвестиционный договор о строительстве на территории Парка высоких технологий, работа в Беларуси стала шагом вперед в его карьере. Молодой, амбициозный руководитель Иосиф Фридман прекрасно говорит на русском языке, имеет серьезный опыт работы в недвижимости и знаком с особенностями местного рынка.
 
– С 2008 года я создавал компанию, которая занималась довольно большим объектом недвижимости на территории Латвийской Республики. Но проходит время, каждый хочет расти, развиваться. Да и латвийский рынок недвижимости очень пострадал в кризис… В итоге я решил идти вперед и с большим удовольствием присоединился к Fishman Group.
 
– Почему руководство головной компании решило сменить топ-менеджера в белорусском офисе?
 
– Смена руководства произошла естественным путем. Цикл развития компании пришел к тому, что нам пора было довольно серьезно расширяться в Беларуси. Это очень сложно делать удаленно, требуется постоянное присутствие генерального директора в местном офисе. В итоге прежний руководитель после более четырех лет работы в Беларуси вернулся в Израиль к семье. Ади Регев – управленец с колоссальным опытом работы, он остался в Fishman Group и занимает сегодня должность генерального директора другой компании.
 
– Какими были ваши первые решения на новом рабочем месте?
 
– Мы начинали общаться с Fishman Group в такое время, когда уже вырисовывалась ясная картина по поводу будущего компании в Беларуси – и одна из первых задач, которая стояла передо мной в новой должности, была именно спланировать стратегию развития на местном рынке на ближайшую перспективу.
 
Я понимаю одну вещь: иностранный инвестор, который хочет развиваться на рынке, должен иметь определенный минимальный объем инвестиций и минимальный объем недвижимости в этой стране. И мне совершенно очевидно, что одним зданием не оправдывается нахождение на территории республики не только нашей, но и любой другой иностранной компании.
 
Поэтому мы планируем развиваться и наращивать свой портфель недвижимости на территории Беларуси. Сейчас мы общаемся с Мингорисполкомом и министерством (архитектуры и строительства. – Прим. ред.) о возможности участия в дополнительных проектах в Минске. Пока это недвижимость, но мы рассматриваем и другие сферы.
 
– Что это могут быть за проекты?
 
– На данном этапе об этом говорить преждевременно. Но речь идет о вступлении в крупные, значимые для Минска проекты. Плюс мы обсуждаем еще два-три проекта на территории республики.
 
– Какой из сегментов рынка недвижимости вас интересует в большей степени?
 
– Коммерческая недвижимость. Мы ее не продаем, а сдаем в аренду, благодаря чему этот сегмент позволяет строить планы на долгосрочную перспективу, долго оставаться в стране, возводить здесь новые объекты. Плюс у нас есть большой международный опыт, который мы хотим сюда принести, например, в привлечении международных торговых сетей, таких как, например, ZARA. Так мы работаем в России, Украине и других странах мира. Мы сами владельцы более десяти сетей в Израиле, часть которых – это франшизы.
 
– Какая сумма лежит сегодня в белорусской части инвестиционного портфеля компании?
 
– Мы заявили, что в строительство ПВТ мы планируем вложить около 100 миллионов долларов, но, возможно, эта цифра будет больше. Это около 80 тысяч кв.метров недвижимости.
 
Буквально через несколько месяцев компания заканчивает строительство первого офисного здания в нашем проекте "Клевер Парк", который мы строим на территории Парка высоких технологий в Уручье. Через несколько недель планируем начало строительства второго бизнес-центра, по которому сейчас занимаемся оформлением документов. Кроме того, со дня на день ждем разрешения на строительство первого жилого 19-этажного здания. Как видите, проект движется. Все сроки мы выдержим, и в 2013 году строительство будет завершено.
 

– Как вы думаете, в чем все-таки была главная причина того, что первоначальный инвестиционный проект, предусматривающий комплексную застройку Парка высоких технологий, был в итоге пересмотрен?
 
– Проект "Клевер Парк" в его нынешнем виде – это результат определенных событий и совместных решений, которые были сделаны в процессе обсуждения с белорусской стороной того, каким будет Парк высоких технологий. Я не был здесь, когда шли переговоры, поэтому будет не совсем верно пытаться определить причины изменения первоначального проекта. Скорее всего, объем проекта был уменьшен из-за очень плотного графика работ, который подразумевался при его реализации. К тому же на сегодняшний день достигнуто соглашение, устраивающее обе стороны. С нашей стороны мы гарантируем построить и сдать в аренду договоренный объем метров в обозначенные сроки.
 
Fishman Group не из тех компаний, которые обещают больше, чем могут реализовать.
 
– А не было такого момента, когда компания была готова вообще отказаться от реализации проекта в Беларуси?
 
– Fishman Group настолько большая компания, что она может себе позволить выполнять все свои обязательства, несмотря на те процессы, которые происходят на рынке в данный момент. За более чем 40 лет своего существования мы пережили не один и не два кризиса и понимаем: кризисы всегда приходят и всегда заканчиваются. Мы нацелены на долгосрочную перспективу и верим в белорусский рынок.
 
– У нас часто жалуются на разные бюрократические проволочки. Вам уже удалось найти подход к белорусским чиновникам?
 
– С одной стороны, я не могу сказать, что это необоснованные жалобы, но с другой – у нас прекрасное сотрудничество с Мингорисполкомом. Мы действительно нашли в нем партнера, который заинтересован в том, чтобы максимально быстро и успешно закончить возведение "Клевер Парка", и содействует нам в чем может. Но не все в их силах. Есть определенная законодательная база, есть определенная бюрократия в различных государственных и проектных структурах.
 
Например, существующие сегодня в Беларуси нормы не позволяют проектировать и строить то, что можно в Литве, в 200 километрах отсюда.
 
– Почему?
 
– Потому что сохранились очень старые нормативные акты, а технологии пошли вперед, стройматериалы уже совершенно другие. И строительные нормы должны постоянно меняться. Но, к сожалению, не успевают. Поэтому мы видим на территории Минска много зданий, которые могли бы выглядеть по-другому, и это не только вина застройщиков. Они, может быть, и хотели сделать иначе, но нормативная база не была обновлена и скорректирована вовремя.
Конечно, сегодня мы видим серьезные изменения в этом направлении. Например, теперь в Беларуси разрешено проектировать по европейским нормам, но ни одна экспертиза не может проверить эти проекты. Видно, что те, кто пишет законы, стараются поменять ситуацию, но, к сожалению, вся система, включая исполнителей, не может меняться так же быстро.
 
– Ваше первое здание в "Клевер Парке" позиционируется как "умный" офис, построенный по самым передовым технологиям и высоким стандартам качества, а жилые дома будут панельными. Это одна из самых дешевых технологий на сегодня, по которой строится жилье "эконом-класса". Почему компания так решила?
 
– Это совместное решение с Мингорисполкомом, ведь Парк высоких технологий строится как совместный объект. Нам было предложено возвести пять жилых домов в рамках проекта "Клевер парк", УКС Мингорисполкома строит еще шесть зданий. А "дешевизна технологии" – это скорее плюс, чем минус. Мы строим для молодых специалистов и их семей и понимаем их возможности. Надо продавать жилье, которое люди могут позволить себе купить. Очень легко спроектировать и построить дорогое здание, однако кто его потом купит? К тому же ситуация на рынке ипотечного кредитования пока довольно сложная.
 
Более того, мы делаем то, чего я еще не видел в Минске в панельных домах. Все, что можно было улучшить, мы постарались улучшить.
 
– Например?
 
– Мы запроектировали импортные лифты, которые больше, быстрее и более тихие, чем местного производства. Мы с большим трудом отстояли закрытую парковку со шлагбаумом. Одна из однокомнатных квартир на первом этаже была переоборудована в колясочную и велосипедную. Кроме того, мы дадим возможность поставить стойку консьержа в доме и планируем оборудовать дворовую территорию веб-камерами.
 
Это совершенно простые решения, которые не сильно удорожают стоимость квадратного метра. Для XXI века это тот минимальный уровень, который должен быть даже в эконом-классе.
 
– В прошлом году Fishman Group подписала финансовое соглашение с Европейским банком реконструкции и развития (ЕБРР), согласно которому банк обеспечил сопровождение первого бизнес-центра в "Клевер Парке". Будет ли продолжено сотрудничество по другим вашим объектам?
 
– У нас с нашим партнером великолепные отношения. Мы уже обсуждали возможность финансирования наших других проектов и постепенно приходим к договоренности, что все здания в рамках проекта "Клевер Парк" на территории Парка высоких технологий будет финансировать ЕБРР.

Что касается привлечения других партнеров – оно рассматривается, но всегда под конкретные проекты.

Fishman Group – один из самых больших израильских холдингов. Мы открыты для любых предложений. Как я уже говорил, планы компании – продолжать развитие на территории Республики Беларусь. 

© 2012 Clever Park. Все права защищены

Разработка сайта ABIATEC