«Мы увеличиваем объем инвестиций в Клевер Парк», - генеральный директор Fishman Group

Версия для печати

24 октября 2011, interfax.by

Компания Fishman Group не только не планирует замораживать строительство находящегося на территории ПВТ Клевер Парка, но и, несмотря на непростую экономическую ситуацию, увеличивает инвестиции.

«Белорусский проект» в инвестиционном портфеле израильской компании является одним из важнейших и не останавливался даже в период мирового кризиса 2008 года, когда были заморожены многие проекты компании в различных странах мира.

О том, как продвигается строительство Клевер Парка, что увидят в финале резиденты парка, а также о перспективах
Fishman Group в Беларуси корреспонденту портала www.interfax.by рассказал новый Генеральный директорx
Fishman Group в Беларуси Иосиф Фридман.

– Господин Фридман, сегодня в Беларуси возникли серьезные проблемы со строительством коммерческой недвижимости. На какой стадии находится реализация проекта Клевер Парк?

– Проект претерпел существенные изменения, но в результате одобрен всеми заинтересованными сторонами, закончены все подготовительные работы, утверждены объекты, которые планируется построить.

В настоящий момент строится семиэтажное офисное здание и ведется доработка детальных планов других офисных зданий, жилья и иных объектов.

Изначально планировалось, что компания Fishman Group будет единственным застройщиком ПВТ, однако из-за жесткого временного графика проект был модифицирован и разделен между несколькими застройщиками.

– Для Беларуси Парк высоких технологий – знаковый проект. С какими препятствиями столкнулась ваша компания при его подготовке?

– Я бы не стал называть это препятствиями или препонами. Скорее, речь идет о сложных рубежах.

В первую очередь наша компания представила белорусской стороне свое видение проекта. Объяснить и убедить, как в понимании Fishman Group должен выглядеть Парк высоких технологий и почему именно так, а не иначе, – это был первый рубеж.

Второй рубеж – усилия по внедрению международных стандартов и их адаптации к белорусским нормам. Нам надо было найти консенсус с белорусскими архитекторами. Сейчас уже можно сказать, что эти два главных рубежа пройдены и у обеих сторон есть понимание того, как должно вестись строительство.

В результате в архитектурных разработках Клевер Парка наблюдается процесс смешения и объединения культур, их своеобразный сплав и взаимопроникновение.

На каждый участок архитектурной разработки проекта был привлечен международный эксперт. Это люди, которые ранее принимали участие в подобных работах для таких компаний, как IBM, Microsoft и других ведущих компаний мира.

Белорусские архитекторы адаптировали проект, внесли в него свой опыт, знания, традиции. В результате проект стал более функциональным и приспособленным к белорусским климатическим условиям.

– Можно говорить, что это уникальный проект, не имеющий аналогов в мире?

– Пожалуй, нет, если говорить о застройке, которую ведет Fishman Group. А для Беларуси это действительно уникальный, можно сказать, революционный проект. Но в целом мы делаем то же самое, что разрабатывается в подобных парках в западных странах.

– Расскажите, пожалуйста, поподробнее: чем вы планируете удивить резидентов Парка высоких технологий?

– Здесь надо разграничить два направления, две оси. Первое направление – архитектурный дизайн. Построенные нами здания будут соответствовать самым современным мировым трендам. Основным приоритетом является простота.

Четкие линии, много открытого пространства, максимум возможностей и удобства для тех, кто будет работать в офисах, особый акцент на дневной свет для каждого рабочего стола, минимум архитектурных ограничений для внутренней планировки – это основные характеристики офисных зданий, которые будут построены нашей компанией на территории ПВТ. Если говорить коротко, то основной принцип – «меньше – это больше».

Второе направление – технологическое. Мы говорим о системах кондиционирования воздуха, электроснабжения и энергосбережения. Тут все наоборот: мы не шли по пути упрощения. Планируется использовать самые передовые мировые технологии.

Все построенные нами здания будут «умными» – все системы будут управляться с центрального пульта, что позволит достичь максимальной энергоэффективности, быстроты обслуживания и снижения стоимости.

На пульт будет передаваться вся информация о системах, сбоях, перерасходе энергии. Например, если кто-то забыл выключить систему кондиционирования воздуха, на центральный пульт будет поступать соответствующий сигнал.

В результате будет достигнута максимальная эффективность как с точки зрения архитектуры, так и с точки зрения максимального удобства для арендаторов.

Кроме того, все административные здания являются «зелеными», то есть экологичными.

– Насколько я понимаю, компания Fishman Group берет на себя последующее управление комплексом?

– Управлением и обслуживанием офисных зданий Клевер Парка будет заниматься специальная компания. Это будет либо субподрядчик, либо наше структурное подразделение, либо дочерняя компания. В любом случае, она будет подконтрольна Fishman Group, так как наша компания выступает гарантом качества услуг на долгосрочный период.

Дело в том, что мы оцениваем качество здания не через год после его сдачи в эксплуатацию, а через 10 и больше лет.

Fishman Group заботится о долгосрочных отношениях со своими арендаторами – и это одна из причин того, что мы внедряем в Беларуси все современные системы «умного» здания, привлекаем к сотрудничеству известные бренды. Мы обеспечим максимальный уровень качества.

–  Сколько планируется вложить в Клевер Парк в целом?

–  Окончательная стоимость проекта еще не определена. Сейчас идет речь о примерно $100 млн. Возможно, что эта цифра будет несколько больше, многое зависит от того, как будет изменяться стоимость строительства и ситуация на рынке недвижимости.

– На какие сроки окупаемости вы рассчитываете?

– Это сложный вопрос. Если говорить о жилье, которое возводится в рамках строительства Клевер Парка, то здесь все просто: как только оно реализуется, затраты окупаются.

Что же касается офисных зданий, то они будут сдаваться в аренду. Это наша мировая практика – во всем мире резиденты Парков высоких технологий арендуют офисы. И в Беларуси мы предлагаем работать по такой же системе.

Таким образом, сроки окупаемости будут зависеть от динамики белорусского рынка и от скорости его реанимации после нынешнего кризиса.

– Каковы планы вашей компании в Беларуси? Планируете ли вы наращивать присутствие в стране?

– Мы приехали сюда не только для того, чтобы построить Клевер Парк на территории ПВТ и уехать. Компания Fishman Group рассматривает все возможности для инвестиций в недвижимость в Беларуси. Постоянно проводится мониторинг, оценка участия в таких проектах. Мы заинтересованы рассматривать разные проекты для инвестиций.

– Считаете ли вы Беларусь привлекательной для инвестиций?

– Действительно, мы рассматриваем Беларусь как страну, где есть достаточно хорошие инвестиционные возможности. Причем долгосрочные – такова стратегия нашей компании.

Более того, белорусский рынок – один из наиболее приоритетных для нас. Мы пришли в Беларусь в 2008 году, а буквально через несколько месяцев начался мировой кризис. Тем не менее, компания Fishman Group не прекратила свою инвестиционную деятельность в Беларуси. По всему миру многие проекты были заморожены, а в вашей стране мы не уменьшили свое присутствие. Объем инвестиций только увеличился.

И сейчас в непростые для белорусской экономики времена наша компания прилагает много усилий для того, чтобы белорусский проект стал на твердые рельсы. Строительство не останавливается ни на один день, даже несмотря на увеличение затрат и рост стоимости стройматериалов.

Fishman Group верит в Беларусь как в страну, перспективную для инвестиций.

Мы не только инвестируем деньги в Беларусь, но и привлекаем к работе с Клевер Парком международные организации.

В частности, недавно компания Fishman Group подписала финансовое соглашение с Европейским банком реконструкции и развития (ЕБРР). В Беларусь не так просто привлечь международные финансовые инвестиции, однако наша компания убедила ЕБРР в перспективности этого проекта. Банк поверил в нас, в то, что мы способны успешно реализовать проект на территории Беларуси и в то, что наш продукт будет востребован на рынке.

Fishman Group – израильская инвестиционная компания, которая работает в 18 странах с развитой и развивающейся экономикой. Компания управляет 4,4 млн кв. м недвижимости, годовой оборот составляет свыше $2 млрд.

© 2012 Clever Park. Все права защищены

Разработка сайта ABIATEC