Какой будет "силиконовая долина" по белорусски?

Версия для печати

30 июня 2011, "Республиканская строительная газета", № 24

Строительство Парка высоких технологий — один из крупнейших инвестиционных проектов, который реализуется в настоящее время на территории Республики Беларусь. Пока единственным функционирующим объектом белорусской "силиконовой долины" является административное здание, находящееся по адресу ул. Купревича, 1. Рядом располагаются лишь пустырь и парочка заброшенных долгостроев… Однако скоро ситуация в "долине" кардинально изменится. Уже спустя несколько лет это место в микрорайоне Уручье станет настоящей "меккой" для работников ИТ сектора.

Интеллектуальный "оазис", где "все включено"

 


Проект застройки территории Парка высоких технологий напоминает своеобразный "город в городе". Здесь можножить, работать, отдыхать, активно проводить время. Он включает в себя строительст во двух офисных зданий – одно на стадии строительства, а другое по адресу "Купревича, 2" появится на месте недостроя 1970-х годов; пяти 19 этажных жилых домов, которые расположатся на расстоянии километра от рабочей зоны; торгового центра площадью 2,5 тыс. м2 и физкультурно оздоровительного комплекса. А совсем недавно к этому списку приба вился минипроект под "кодовым" назва нием "Купревича, 4". По этому адресу на ходится заброшенное здание, строительство которого было начато в далеких 1970 х годах, но так и не завершилось по сей день. Планируется, что долгострой будет снесен, территория благоустроена, а на этом месте появится современный паркинг. Таким образом, будет решена актуальная проблема парковки "железных коней" сотрудников компаний – резидентов Парка.

Автором концепции проекта "Комплекс объектов недвижимости Парка высоких технологий" является израильский архи тектор Гиора Гур (адаптацию под белорусские нормы сделало ОАО "Институт "Минскгражданпроект").

"Мы стремились создать идеальное место для работников ИТ сектора, учитывая тот факт, что здесь они будут проводить большую часть своего времени, – рассказал Гиора Гур в интервью корреспонденту "РСГ". – Именно поэтому наряду с офисными корпусами на территории Парка запроектировано много других объектов. Все здания мы постарались сделать максимально привлекательными как изнутри, так и снаружи. Фасады предполагается выполнить в яркой цветовой гамме, а окна запроектированы та ким образом, чтобы внутрь помещений попадало как можно больше света. Осо бое внимание планируется уделить благоустройству территории: весь Парк превратится в одну большую зеленую зону с оборудованными местами отдыха, чтобы была возможность расслабиться после напряженной работы".

В целом инвестиционный проект будет стоить более 55 млн долларов США.

Первая очередь в разгаре

 


…На стройплощадке кипит работа. Первая очередь строительства, реализация которой сейчас находится в самом разгаре, включает в себя возведение 7 этажного офисного здания рядом с административным корпусом ПВТ. Строи тели ОАО "Минскпромстрой" уже завер шают его 6 й этаж и скоро возьмутся за последний. В начале следующего месяца они приступят к устройству инженерных сетей и отделочным работам.

Функции заказчика, застройщика на этом объекте выполняет израильский холдинг Fishman Group. Именно эта компания в 2008 г. выиграла тендер и взяла на себя обязательства инвестора. Как рассказал инженер компании заказчика ИООО "Девивест" Сергей Гинзбург, все работы идут по плану, и первое здание будет сдано в срок – не позднее послед него квартала 2012 г.

"Нам еще многое предстоит сделать, — рассказал Сергей Гинзбург. — Параллельно с отделочными работами начнем благоустраивать наружную территорию, а также строить объекты инфраструктуры и инженерные сети. Сейчас на стройплощадке вахтовым методом трудятся около ста человек. Живут строители в бытовом городке, оборудованном передвижными вагончиками. Пока идут работы на каркасе здания, мы не привлекаем субподрядные организации, справляясь своими силами".

При возведении объекта используются самые совре менные материалы и технологии. Например, немецкая опалубка Pery, позволяющая добиться высокого качества бетонных поверхностей.

Особое внимание при проектировании здания бы ло уделено кондициониро ванию воздуха. "Люди, работающие в ИТ сфере, постоянно имеют дело с компьютерами, которые являются источниками тепла, — пояснил Сергей Гинзбург. — Если в помещении находится много таких источников, выделяющих тепло, то нужен соответствующий воздухообмен, обеспечивающий комфортные условия работы. Высокая кратность обмена воздуха с постоянной подачей свежего поддержит оптимальный температурно-влажностный режим внутри помещения. Именно поэтому передовую систему вентиляции с охлаждением и подогревом воздуха в приточной камере мы дополнили централизованной системой его охлаждения. На крыше установят два мощных чиллера известного американского производителя "Трэйн" для охлаждения воды, которая будет подводиться по трубам к фанкойлам (вентиляторам), охлаждающим воздух во всех помеще ниях здания. Следует отметить, что арендаторы получат возможность само стоятельно регулировать температуру в своих помещениях. Проектом также предусмотрено постоянное и отдельное от общей системы кондиционирование северных комнат".

Проектирование электрической системы построено на принципе свободной конфигурации. Это значит, что то количество энергии, которое поглощает здание, может быть легко перераспределено между потребителями, не прибегая при этом к каким либо изменениям в его конструкции. Если на каком то этаже компьютерщиков будет больше, то им легко можно "добавить" электроэнергии, либо, в противном случае, "убавить". Всю работу, связанную с электричеством, выполняет международная компания "Электро".

"Систему канализации мы планируем сделать из труб швейцарского производ ства, изготовленных из полиэтилена высокой плотности. После их сварки исключается любая возможность протечек. На сегодняшний день в Беларуси такой материал применяется только при прокладке газапроводов. Наша компания уже имеет успешный опыт их использования в других странах, поэтому было решено применить его и здесь".

Следует отметить, что все инженерные сети здания будут сведены в единую систему контроля. Если где-то вдруг случится неполадка, это сразу же отобразится на центральном компьютере в диспет черской.

Взгляд изнутри

 


Архитекторы подготовили множество интерьерных "сюрпризов".

"Одной из главных особенностей являются очень высокие этажи – 4 м 20 см, — рассказал Гиора Гур. — Такой прием был использован, чтобы сделать здание более воздушным, просторным. Так, работники ИТ сектора не будут чувствовать себя стесненными в узком пространстве. К тому же запас высоты позволит оставить место над подвесным потолком – там будут проведены все коммуникации и инженерные сети, что даст возможность в дальнейшем демонтировать или переделывать их без ущерба для основной конструкции здания".

Интерьер организован по принципу открытой планировки или "open space". Это значит, все помещения можно трансформировать посредством мобильных перегородок. Такой подход популярен в Западной Европе и Америке. Для нашей страны он тоже является очень удобным, ведь по всем нормам перегородки высо той до 2 м считаются мебелью, а значит не потребуется перепланировка помещений с длительной процедурой согласования и обязательным изменением системы вентиляции. Помещения "транс формеры" позволяют быстро и просто соорудить из двух комнат  три или наоборот – превратить множество маленьких офисов в единое пространство.

Главный вестибюль – точка притяжения всего здания. Он будет занимать практически весь первый этаж. Высококачественная отделка с применением натурального камня, стеклянных матовых панелей, нестандартных подвесных потолков обеспечат атмосферу уюта и элегантности.

Следует отметить, что во всех помещениях соблюдены требования по устройству безбарьерной среды. Для людей с ограниченными возможностями обору дованы пандусы при входе в здание, имеются специальные туалеты на каждом этаже.

В здании будут работать четыре лифта финской компании "Коне", что на первый взгляд может показаться роскошью при площади 15 тыс. м2.

"Кроме трех пассажирских лифтов, рассчитанных на 8 человек каждый, будет функционировать еще один грузо-пассажирский на 13 человек, — пояснил Сергей Гинзбург. — Последний имеет существенную особенность – его загрузка производится с улицы. А это значит, что, если кто нибудь из арендаторов затеет ремонт или захочет сделать переплани ровку, то подъем стройматериалов и передвижение рабочих не будут мешать рабочему процессу компьютерщиков.

Планируется, что все запроектированные объекты "Клевер парка", а именно такое название носит проект в целом, будут сданы в эксплуатацию до конца 2013 года. Означает ли эта дата окончание строительства Парка высоких технологий?

Однозначно – нет, ведь такой мас штабный проект по определению не может быть завершен. Он находится в постоянной динамике, расширяясь и увеличивая свои пределы: приходят новые компании, строятся новые здания. Пока мы можем говорить только о первой странице в его истории, и таких страниц будет, без сомнений, много...

© 2012 Clever Park. Все права защищены

Разработка сайта ABIATEC